esya: (zmeya)
[personal profile] esya
Было прохладно. Глядя на пробегавшую мимо комсомолку, спортсменку, красавицу, задумалась: а какие еще есть реальные победы у феминизма, кроме свободы бегать по улице в трусах на радость мужчинам?

Date: 2009-06-30 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
>>Право не рожать детей

Плохое право, примерно такое же как и "не работать".

Date: 2009-06-30 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] raspak.livejournal.com
Право - это когда у кого то что то отнимается, а иначе что это за право?

Date: 2009-06-30 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Не понял возражения.

Date: 2009-06-30 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
"Когда что-то отнимается" это грабеж или разбой.
Право, это не "когда что-то отнимается".
Право - это система законов и юридических правил, отражающих отношение общества к естественным правам человека, а также наука о ней:
Право - это свобода пользоваться или не пользоваться чем-либо по своему усмотрению на законных основаниях.
Право - это возможная, допустимая мера поведения.

Заглянем в словарь:

1.
Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.
- Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-либо стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества.
- Совокупность международных соглашений, договоров, регулирующих взаимоотношения государств по каким-либо вопросам.
- Научная дисциплина, изучающая правовое законодательство.
2.
Свобода, возможность совершать, осуществлять что-либо, предоставляемые законами государства.
- Власть, полномочия, предоставленные кому-либо, чему-либо.
- Преимущество, привилегия, льгота, предоставленная кому-либо, чему-либо.
- Разрешение, дозволение, предоставленное кому-либо, чему-либо.
- Официальное разрешение, допуск к выполнению каких-либо обязанностей, к занятию какой-либо должности, чина.
3.
Обычаи, существующие в какой-либо среде, в каком-либо обществе.
4.
Возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом.
5.
Причина, основание, повод для какого-либо действия.

Date: 2009-06-30 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Не знала, что права бывают плохими или хорошими.
Спасибо, что напомнили о праве не работать, не будучи привлеченным по статье "тунеядство", как в СССР.
Это важно. Женщина имеет право выбора: идти в поле или сидеть дома с ребенком. Воспитывать детей или делать карьеру.

Date: 2009-06-30 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Я просто выразил своё отношение, это же не защита диссертации по праву.

Date: 2009-06-30 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Ок, принимается.
Воспользовавшись равноправием, я тоже выражу свое отношение: плохо, если мужчина пользуется логикой только для защиты диссертаций; плохо, когда мужчина возражает женщине в женском блоге на тему прав женщин не аргументировано; плохо выражать отношение оценочными терминами :)

Date: 2009-06-30 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Могу и аргументированно возразить: у женщины должно быть право выбирать когда родить ребёнка, но не право отказаться от этого вообще (исключая случаи медицинских противопоказаний). Общество, которое не воспроизводится - обречено. Инопланетяне за нас новое поколение не родят.

Date: 2009-06-30 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо. Я уже поняла Ваше представление о правах женщин. Вынуждена с сожалением констатировать, что любая дискриминация существует именно потому, что кто-то позволяет себе решать, какие права есть у другого. Вряд ли Вам самому понравилось бы, если Вас стали принуждать к любому физиологическому акту. Подумайте.
По сути Вашей аргументации. На планете перенаселение, человек избыточно расплодился, это научный факт. Будущим поколениям перенаселенность грозит гораздо большими бедами, нежели сокращение популяции (что, кстати, естественный процесс).
"Общество, которое не воспроизводится - обречено." Еще одно бездоказательное суждение, выдаваемое Вами за аксиоматическое. Не говоря уже о том, что в данном контексте термин "общество" - социологический, а воспроизводство - биологический. Содержание понятия "обречено" оставляю на Вашей совести.

Date: 2009-06-30 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Общество принуждает меня работать (под угрозой голода и других проблем), это самый что ни на есть физиологический акт - задействованы мышцы или допустим, мозг.Мне это активно не нравится, но я понимаю что иначе нельзя, кто-то должен производить еду и поддерживать системы жизнеобеспечения, а рабов у нас нет (вроде бы).

>>На планете перенаселение, человек избыточно расплодился, это научный факт.

Мимо. Избыточно над каким уровнем? Над уровнем популяции собирателей фруктов и падали?

>>Будущим поколениям перенаселенность грозит гораздо большими бедами, нежели сокращение популяции (что, кстати, естественный процесс).

Сокращение популяции грозит огромными проблемами, по крайней мере в правовом обществе. Кто будет кормить поколение стариков? На них кто-то должен работать. Кто же это? Ответьте на этот вопрос.

Date: 2009-06-30 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Отвечу и на этот и на другие.
Работа в значении "оплачиваемый труд, служба" - не физиологичекий акт. Работать Вас принуждает не общество, а Ваше собственное желание удовлетворять Ваши насущные потребности. Раз Вам "это активно не нравится", можно сделать вывод, что работаете Вы не во имя общественного благополучия, а именно для себя.
"Уровень популяции собирателей падали" неизвестное мне определение. Поясните, плз.
В случае сокращения популяции, изменяется соотношение бюджетных статей. Кормить стариков общество будет за счет сокращения статей расходов на обеспечение воспроизводства: роддома, детсады, детские поликлиники, дотации и прочие социальные расходы.

Date: 2009-06-30 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
>>Работа в значении "оплачиваемый труд, служба" - не физиологичекий акт. Работать Вас принуждает не общество, а Ваше собственное желание удовлетворять Ваши насущные потребности

Меня принуждает общество, так как не будь угрозы голода, я бы занялся совсем другими вещами, за которые платить сейчас не принято.Это именно моё отношение к _необходимости_ работать.

Производство механической работы с помощью собственного тела для выполнения общественно-полезной деятельности это именно _физиологический акт_, и не только он.Думаю, вам не стоит изворачиваться, не спортивно себя ведёте.

>>Кормить стариков общество будет за счет сокращения статей расходов..

Э,нет. Так не пойдёт. Прямой вопрос: вы считаете нормальным, что в вашей старости (когда вы уже не сможете работать) все работы, необходимые для вашего питания, лечения и прочих надобностей, будут выполнять только ЧУЖИЕ дети?? Это основной вопрос нашей мини-дискуссии.

Date: 2009-06-30 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я отвечу Вам на тот вопрос, который Вам кажется основным, хотя разглагольствование в чужом журнале вне рамок заданной автором темы, насколько мне известно, принято считать флудом. Но сначала попробуйте сформулировать его так, чтобы на него можно было ответить, потому, что:1. У меня есть дети; 2. Пенсионный фонд формируется за счет моих накоплений, которые сейчас, пока я молода и трудоспособна, расходуется на ЧУЖИХ мне пенсионеров. А Вы пытаетесь представить все так, словно молодые содержат стариков - это не так, не передергивайте. Сформулируйте вопрос и я отвечу.

>>Думаю, вам не стоит изворачиваться, не спортивно себя ведёте.

Не хочется указывать на очевидные вещи, но, поскольку Вы переходите к обвинениям в "неспортивном поведении" и начинаете использовать не парламентскую лексику - "изворачиваться", придется. Я не "изворачиваюсь", а с превеликим сожалением указываю Вам на пренебрежение законами логики и вольную трактовку научных понятий. Вынуждена объяснять Вам еще раз: в социальном контексте термин "работа" не является синонимом жизнедеятельности. Загляните в словарь. Учитывая, что мы начали беседу с Вашего предложения обязать женщину рожать, получается, что свою трудовую деятельность Вы приравниваете к вынашиванию младенца и родам. Правильно я поняла?
Термин "механическая" работа взят из физики и к нашей беседе отношения иметь не может. Не валите все в кучу.
К сожалению, беседа наша с Вами не является дискуссией, потому, что дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование), публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; спор. Одной из важнейших характеристик дискуссии, отличающих её от других видов спора, является аргументированность. Отсутствие должной аргументации превращает дискуссию в нечто иное. Вы пременяете т.н. "недопустимые уловки", законы риторики не позволяют вести спор таким образом. Не спор же это, потому, что я не имею возможность возразить Вам по существу, поскольку вместо аргументации своей точки зрения, мне приходится заниматься разъяснением Вам смысла понятий, которые Вы употребляете и указывать Вам на ошибки.
Я восхищаюсь Вашей эмоциональной вовлеченностью в социальную проблематику. Но Ваша эмоциональность не дает Вам права на использование меня в качестве учителя в тех областях, термины из которых Вы берете на себя смелость использовать, не понимая их смысла. Простите.

Date: 2009-06-30 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Многословный ответ, характерный для "женской логики" (желания во что бы то ни стало сказать последнее слово).Надеюсь, хозяйка журнала не обидится за то что мы немного отошли от темы, или укажет всё же мне (и вам) на недопустимость этого.

Теперь по вашим псевдовозражениям.

>>У меня есть дети;

Ну давайте говорить о женщинах, чьё право не иметь детей вы отстаиваете.

>>А Вы пытаетесь представить все так, словно молодые содержат стариков - это не так, не передергивайте.

Я именно это и утверждаю. Старый человек ничего не производит, но он хочет есть,потреблять электроэнергию, и ему нужно лечить хронические заболевания.То, что он имеет накопления, не отменяет потребности общества в молодых работниках, которые должны произвести все эти нужные ему товары и услуги, а уж потом старик это купит. Нужна рабочая сила, причём в определённом количестве, в зависимости от кол-ва стариков. Откуда ей взяться, если достаточно большое число женщин воспользуется своим правом не рожать вообще? Ответ, пожалуйста.

Date: 2009-06-30 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Поскольку, Вы , видимо, не считаете нужным отвечать на мои вопросы и считаете возможным игнорировать их, этот мой ответ Вам на страницах многоуважаемой хозяйки будет последним. Я бы предложила Вам поупражняться в остроумии на страницах Вашего собственного блога, тем более, что там как раз есть соответствующие текущей теме посты, но, честно говоря, не вижу необходимости. Я отвечала Вам только потому, что Вы могли оказаться френдом моей френдессы. Теперь я это проверила.
Мои "псевдовозражения" заключались в том, что Вы не умеете вести дискуссию, не владеете риторическими приемами и пренебрегаете логикой, а не в том, что Вам показалось. Я не буду преподавать Вам основы экономики, физиологии и школьный курс физики на страницах этого блога. Разве что, вот:
http://www.examens.ru/otvet/7/9/509.html
Изучайте на здоровье.
В качестве иллюстрации Ваших "упражнений" укажу Вам на очередную недопустимую уловку:
Вы пишете "Ну давайте говорить о женщинах, чьё право не иметь детей вы отстаиваете."
Я НЕ отстаиваю ничьих прав, Вы выдаете желаемое за действительное.
Желание сказать последнее слово характерно для СОФИСТИКИ, поскольку
софистический спор — спор с целью победить любым путем, а не установить истину, в нем используются логические уловки - софизмы (например, манипуляции со смыслом слова), введение собеседника в заблуждение и т. д. А понятие "женская логика" существует только в Вашем воображении.
Засим позвольте откланяться, с наилучшими пожеланиями, ets...

Date: 2009-06-30 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Итак, вы не смогли ответить на мой основной вопрос.

Date: 2009-07-01 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Спасибо большое.

Я с ним не знакома :)

Date: 2009-07-01 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо! Я потом выяснила. Я с ним пререкалась, катаясь по делам, и не было времени выяснить это сразу, иначе я, безусловно, не стала бы заниматься флудом в Вашем журнале. I'm sorry!

Date: 2009-07-01 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Всегда пожалуйста. Я серьезно. Тем более, так продуктивно :)
Ничего против флуда не имею, если честно. Флудить всегда, флудить везде :) когда есть время, конечно :)

Date: 2009-07-01 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо :-)

Profile

esya: (Default)
esya

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios