esya: (поиски блох)
esya ([personal profile] esya) wrote2010-12-13 09:35 pm

о ностальгии, любви к родине и мыслях о родине :)

Канадка-сотрудница, в преддверии отъезда на рождественские каникулы, пожаловалась, что каждый день ей снится родительский дом, и что, просыпаясь, она чувствует глубокое разочарование, что она не там, а здесь.

Я вспомнила, что чувства такой силы на эту тему у меня первый раз были, когда я уехала из дома учиться в другой город, а другой раз, когда попала в Израиль. Поскольку, все время ощущать что-нибудь подобное тягостно, я решила, что мой дом там, где я нахожусь в данный момент, здесь и сейчас. И так оно и есть, с тех пор.

***

А вот какой вопрос, в основном к соотечественникам живущим дома на родине:

А считаете ли вы, что мы, ваши соотечественники, живущие вдали, должны быть более сдержанны в выражениях, когда мы обсуждаем, предположим, текущую политическую ситуацию или власти, или атмосферу в обществе. Я, как то, будучи вполне аполитичной, привыкла вольно излагать свои мысли, но почему-то встретила реакцию, что я на это права не имею. Это меня несказанно удивило, с чего бы вдруг? (хотя, это наверное, эффект понедельника, 13, чтобы во всех прочих отношениях он удался :)

[identity profile] ushlaya.livejournal.com 2010-12-14 05:39 am (UTC)(link)
обсуждайте как хотите. но иногда это смешно. если вы выросли из страны, то не стоит натягивать ее колготки. разве, что перебирать в дорогих вещах.

без обид. ок?

(frozen comment)

[identity profile] langobard.livejournal.com 2010-12-14 06:03 am (UTC)(link)
Честно сказать, я спокойно отношусь... Но есть жесткие правила скажем "национальной культуры". И норматив оной: да, власть у нас стремная, но разбираться с нею имеем право только мы. Страна дерьмовая, но обсуждать ее дерьмовость имеют моральное право только те, кто в ней живет. И т.п. То есть, говоря иначе, не следует удивляться обратной реакции.

Сие освящено авторитетом Пушкина. Как он там сказанул? "Я ненавижу свое отечество сверху донизу, но никогда не смог бы разделить это чувство с иностранцем".

Кстати, некоторые уехавшие исходят из примерно тех же основ. Моя подруга уехала с семьей в 1998 году. И ввела внутренний мораторий на любые высказывания по поводу российских политических дел. Гордится тем, что не нарушила ни разу.

Жизнь тут сложно устроена. Тут и зарплата в 5 тысяч рублей у учителей. И абсолютный рекорд для моего провинциального города - 40 тысяч проданных путевок на заграничную встречу нового города и новогодние загранканикулы. Вот и как тут оценишь местную жизнь однозначно? Я пытаюсь придавать многозначности в оценках в своем ЖЖ, впрочем, вы в курсе... смайл

[identity profile] om-piter.livejournal.com 2010-12-14 06:25 am (UTC)(link)
Мне интересно ваше мнение, по-крайней мере.

re: с чего бы вдруг?

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2010-12-14 06:25 am (UTC)(link)
Да не то слово то, что считаю! Но сделать; с етим ничего нельзя - психологический механизм защиты от угрозы по Фрейду под названием "отражение" с елементами "переноса". Подсознател'ное. (В порядке компенсации, живущие "там" должны капельку поменьше быть озабоценными правами террористов в Израиле... Вот пример: "московский либеральный блог" Пост про права муэдзинов будить всех в округе в Яффо в три часa ночи - 50 комментов, пост про Манежную - 8 комментов)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2010-12-14 06:32 am (UTC)(link)
Как эммигрант эммигранту ответ закономерный:) Право говорить то что думаешь ты всегда - имеешь. Знаю, как к этому праву некоторые относятся. Но. Некоторые - не все. Если человек считает, что у тебя этого права нет - просто ваши точки зрения не совпадают. Это не часть менталитета, а зависит от воспитания.

Вначале очень скучала. Нестолько по людям, сколько по местам. Привыкала к климату долго, к быту, к традициям. Потом появились новые близкие люди, и стало хорошо там, где живу. Но иногда снится, да. Да и почему бы не сниться, это часть меня, я там выросла, это нормально.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-12-14 06:34 am (UTC)(link)
Я обычно посылаю в жопу тех собеседников, которые говорят - "уехали, так не вякайте". И это процесс взаимный. Остаются умные собеседники.

[identity profile] charitena.livejournal.com 2010-12-14 06:43 am (UTC)(link)
мне иногда интереснее читать мнения тех, кто уехал - бывает, что со стороны виднее.

реакция про не имеешь права тоже понятна - если тебя воспринимают как иностранку, то это как у пушкина: "я презираю свою отечество с головы до ног, но мне досадно, когда иностранец разделяет со мной это чувство".

это, наверное, вообще общее правило - негатив обсуждают только со своими. а уж кого считать своими))

[identity profile] feline34.livejournal.com 2010-12-14 06:49 am (UTC)(link)
Я не знаю, почему я так устроена, но уже одиннадцать лет, с того момента как уехала, не ощущаю никакой тяги к оставленному "Дому", т.к. мой дом здесь.

Мне кажется, что не стоит выбирать выражения и быть сдержанным. Ведь мы обсуждаем политические ситуации других стран, так почему должны затыкать рот, когда это касается России? Разве она чем-то отличается от остальных?

(Anonymous) 2010-12-14 06:51 am (UTC)(link)
Это просто тупая зависть. По отношению к отъезду из России людей (еще не уехавших) можно разделить на:
1. Вообще не понимает, что "там" лучше. Жалеет уехавших.
2. Понимает, что конкретно "там" лучше, а что - нет. Уважает выбор уехавших.
3. Считает что "там" лучше, но сам уехать не может, так как никому "там" не нужен. Люто, бешено завидует уехавшим, но вслух охаивает их, как может. Это и есть ответ на вопос топика.

вот пример.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2010-12-14 06:54 am (UTC)(link)
Приехал я на 10 дней в родной Киев. На третий день заявил" Украине необходима налоговая реформа - иначе подоходный налог 13% зафиксирует зарплаты учителей по 100$/мес навсегда. Через неделю - там обьявили о налоговой реформе. Через два месяца начали митинг/революцию против реформы те , кто от нее пострадают - предприниматели с характерной зарплатой в пару К

[identity profile] olezhek.livejournal.com 2010-12-14 07:01 am (UTC)(link)
меня другое вот волнует. Почему когда ругаешь страну в которой вырос - это "зачот, потому что чай не совки какие", а когда ругаешь страну в которой 10 лет живешь, платишь налоги и пашешь на ее благо - это "раз те все так не нравицо айда вали отсюдыва" :)

[identity profile] alleukemist.livejournal.com 2010-12-14 07:19 am (UTC)(link)
Не знаю, что со мной не так, но я вообще не испытываю ностальгии ни по чему. Редко вспоминаю какие-то моменты, но именно как воспоминания. Вернуться или там скучать - ничего такого нет. Я больше скажу - я даже по родителям не особенно скучаю.

ИМХО

[identity profile] kornev-m.livejournal.com 2010-12-14 07:38 am (UTC)(link)
Я думаю, такой протест возникает из-за того, что ты находишься там и судишь по тому, что видишь в новостях...а сми, как выяснил 2008 год не очень объективны...Так что, в какой-то степени они правы...но и рот затыкать, они, тоже, не имеют право.."В споре рождается истина"

[identity profile] drevo-z.livejournal.com 2010-12-14 07:43 am (UTC)(link)
Раздражает - когда мысли о прошлой стране и прошлой жизни высказываются с оттенкам жалости к нам, сиволапым.
В смысле - знаем, знаем мы ваше тайное желание - свалить.
Это выглядит довольно забавно.
Я не уехала, потому что не захотела - было куда, с гарантированной работой по специальности.
Кто-то уехал, потому что захотел.
Я не жалею и не учу уехавших.
Уехавшие не жалеют и не учат меня.
И обе стороны умеют слушать друг друга.
И слышать.
Что ещё надо.

да, есть такое явление

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2010-12-14 08:01 am (UTC)(link)
С одной стороны, это что-то вроде правила "супруги могут сколько угодно выяснять отношения дома, но нельзя друг друга прилюдно критиковать". Вдруг ты не только своим говоришь что Путин плохой, но и иностранцам, а ведь они должны знать только то, что Путин - хороший, даже если между нам он плохой.
С другой - при нашем традиционном недоверии к СМИ человек, живущий за границей, считается менее компетентным, а, значит, должен не свои мысли высказывать, а внимать собеседнику - такая разновидность снобизма, фактически.
Ну и в случае если человек совсем уехал "с концами", то он уже автоматически относится к чужим, которым надо объяснить что Путин - хороший, и вообще его гады и сволочи уже не те, кого показывают на первом канале российского телевидения.

Я в целом сама таким страдаю - недавно одному онлайновому знакомому с Украины в чате на его "вот же Путин козел" (по какому-то поводу, не связанному с межгосударственными отношениями) объясняла, что его козла зовут Янукович. Причем окружающие меня поддержали.

[identity profile] vls-777.livejournal.com 2010-12-14 08:09 am (UTC)(link)
привыкла вольно излагать свои мысли

Опять где-то материлась? :)

[identity profile] aucubagold.livejournal.com 2010-12-14 08:16 am (UTC)(link)
вернемся к мамонтам на минуточку, когда не было таких СМИ, когда не было такой связи и возможности потрепаться с другом или родственником, живущими за океаном. О чем говорили? Правильно, о соседях. Обсуждали, как они живут, ругаются ли между собой, как одеваются, как воспитывают детей, почему картошку поздно посадили, а яблоки рано собрали и пр.

Теперь точно так же обсуждают, только помасштабнее.

На чужой роток не накинешь платок, обсуждать будут, и это ни с какой стороны нельзя запретить.

Но у меня свое мнение на этот счет. Можешь что-нибудь СДЕЛАТЬ, чтобы изменить ситуацию к лучшему - ДЕЛАЙ. Не можешь - чего колотить воду в ступе? От этого никому ни холодно, ни жарко не бывает.

[identity profile] mikhail-de.livejournal.com 2010-12-14 08:31 am (UTC)(link)
я таки считаю,что наоборот:) мнение живущих за пределами РФ гораздо более свободнее,а потому интереснее порой,чем нежели здесь. тем же обиженным ,кто тут ,да ещё и ощущает себя висящим на кресте за всех уехавших,вот для них как раз и свойственны подобные высказывания,что никто не может говорить про нас тутошних,что это наш мученический воистину выстраданный взгляд:))) и страдать мы за себя,а уж тем более высказываться не позволим:)))

[identity profile] nelepayazhizn.livejournal.com 2010-12-14 09:35 am (UTC)(link)
Я считаю, что каждый должен быть собой. Главное, искренность.

[identity profile] prof-umoriarty.livejournal.com 2010-12-14 10:34 am (UTC)(link)
"мы, ваши соотечественники, живущие вдали, должны быть более сдержанны в выражениях, когда мы обсуждаем, предположим, текущую политическую ситуацию или власти, или атмосферу в обществе." - но как вы можете обсуждать ситуацию если ве ее видите через прицел снайперки камеру журналистапидораса?
Даже если вы здесь и выросли, нонешних реалий вы соверщенно не знаете.

[identity profile] bukvoezhka.livejournal.com 2010-12-14 10:59 am (UTC)(link)
бывает такое... когда в высказываниях уехавших слышится гордость новой родиной такая... будто это они и их предки ее такую красивую выстроили (и негров линчевали, да)) и брезгливое недоумение: как это вообще можно так жить, как живут на родине старой, ужас-ужас.

с другой стороны, и у нас тут хватает суждений о западе абсолютно дремучих, параноидальных и т. д.
в общем, квиты, по-видимому)

[identity profile] imaginaryunit.livejournal.com 2010-12-14 11:02 am (UTC)(link)
Я в общем тоже скорее человек аполитичный. Я считаю, что каждый имеет право свободно ругаться дискутировать о чем угодно с людьми, проживающими где угодно. Нельзя же заставить человека не иметь свое мнение по какому либо, сколь угодно далекому от него вопроса. А если мнение есть, почему бы не выразить. Есть возражения - высказывайте, но аргумент "ты не шаришь, ты здесь не живешь", имхо, свидетельствует об отсутствии логической аргументации.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2010-12-14 11:33 am (UTC)(link)
Это меня несказанно удивило, с чего бы вдруг?
Тон и выражения, используемые внутри группы, и вне группы, часто сильно отличаются, это обычное дело. Простой пример - я вчера наблюдала, как два уважаемых учёных поздоровались друг с другом в выражениях типа "привет, старый хрен". Однако совершенно ясно, что такое обращение приемлемо далеко не от каждого. Может быть, тут подобный механизм действует?

[identity profile] miranlola.livejournal.com 2010-12-14 12:11 pm (UTC)(link)
нас вычеркнули из списка своих с момента пересечения нами границы. и поэтому нельзя ничего критического говорить, можно только восхищаться, охать и ахать, как и положено иностранцам. а то, какой ты национальности, какое имеешь гражданство, на каком языке говоришь, и где по-твоим ощущения твой дом - это никого не интересует. и никому ничего не докажешь и не объяснишь. что например даже ведь нужно знать, что происходит в стране чисто для информации и просто, чтоб случайно не оказаться, как говорится, не в то время и не в тот час, т.е. чисто для собственной безопасности. это тоже никого не волнует. вешают лапшу на уши, как у них всё хорошо и прекрасно, и удивляются потом, почему пропадает желание с ними общаться, а тем более, встречаться.
меня вот даже постоянно с католическим рождеством с самого первого года постоянно поздравляют, хотя я ни разу не католичка и им это прекрасно известно.

[identity profile] adira-leah.livejournal.com 2010-12-14 12:30 pm (UTC)(link)
конечно нам уехавшим нельзя ничего плохого о родине говорить. Неположено :) Это они там а мы-то сбежали :))) Поэтому я давно о ней как о покойнике - либюо хорошо либо ничего. В последнее время ничего

Page 1 of 2