esya: (маска)
esya ([personal profile] esya) wrote2008-07-05 12:14 am
Entry tags:

наконец, о самом Прозаке - завершение

Окончание, начало тут и тут

У ботаников есть определители растений, а у психиатров - определитель болезней, он называется Diagnostic and Statistical Manual, или, попросту, DSM. В 1952 году было выпущено первое издание, список болезней насчитывал 100 наименований. В текущем, четвертом издании (1994, 2000) описано уже 400 заболеваний.

К этому можно относится по-разному, с одной стороны это отражает наше более глубокое понимание человеческих болезней, позволяющее дифференцировать отдельные состояния, но с другой стороны за 50 лет список удлинился в 4 (четыре!) раза, не многовато ли будет? Очевидно, что биология человеческого мозга не могла претерпеть за это время столь существенных изменений. Поскольку справочник я видела, но не читала, я не могу вам сказать в какой степени классификация болезней осмысленна и отражает сходство биохимических механизмов различных заболеваний, но подозреваю, что подобная степень диверсификации кажется уже неоправданной самим врачам. Тем более, подчеркну, для подавляющего большинства болячек не существует объективных (биохимических или инструментальных) способов диагностики. Т.е., диагностика проводится врачом, со слов пациента с помощью вышеупомянутого руководства. Наиболее тревожащей кажется версия, что все это разнообразие болезней нужней всего фармацевтическим компаниям, главная цель которых полечить каждую болячку отдельно специально созданным для этого лекарством и за отдельные деньги.

Этот подход приводит к тому, что список состояний, которые рассматриваются как отклонения и болезни все расширяется. А бедный средний американец и так каждый день запихивает в себя кучку витаминов и пищевых добавок (читай, непроверенных лекарств) от всего на свете. Рекламой лекарств забиты как страницы газет и журналов, так и телевидение. Один из хитрых приемов, использование опросников, когда потенциальному потребителю предлагают протестироваться, а потом придти к врачу и попросить рецепт на конкретное лекарство. В выигрыше все, и врач, которому заплатили за прием, и фармацевтические компании, и аптеки, подозреваю, что даже страховые компании в выигрыше, но простой механизм их выигрыша мне не ясен, но раз молчат и платят, значит все ок. Иногда пациенту тоже хорошо.
Стою как то в очереди в аптеку. Передо мной громадный мужик, возбужденно размахивая рецептом, всем радостно рассказывал, что он чуть не расцеловал врача, который увеличил ему дозу.
Вот именно так предлагают американцу самодиагностировать у себя депрессию. У вас проблемы на работе, в постели, в банке? - мы вам поможем, выпей таблеточку. И пьют.
О противоречиях в исследованиях механизма действия Прозака и других серотониновых ингибиторов, я вам рассказывать не буду, вопрос специальный и мутный, напомню только, с чего начался наш рассказ --
выяснилось, что в значительном числе случаев эти лекарства не помогают пациентам, скорее потому, что и помогать не должны. Потому, что современная медицина не может провести четкую грань между болезнью и нормальным ответом организма на трудности жизни.

Таким образом, в данный момент мы наблюдаем конец Эры Прозака, конец его широкому употреблению в качестве витамина. Хороший вопрос озвучил в комментариях [livejournal.com profile] occuserpens, почему это происходит именно сейчас. В 2007 году американские врачи выписали более 22 миллионов рецептов на флуоксетин, то есть, спустя более чем 30 лет с момента изобретения, лекарство остается третьим по популярности антидепрессантом в самой депрессивной стране мира - США (не в день Независимости будь сказано :). А патент то истек в 2001 году, ая-я-я-яй. То есть рынок заполнен относительно дешевыми дженериками, выпускаемыми различными компаниями, и таким образом, новые лекарства (более дорогие) сталкиваются с конкуренцией старого монстра. Эта конкуренция сильно уменьшает доходы фармацевтических компаний от продажи новых лекарств, что вынуждает эти компании экономить на зарплатах ученых, что не есть хорошо. Поэтому, развенчание старого кумира пришлось, как нельзя кстати. Об "ужасах" этого фармакопейного рынка я чуточку наслышана, но сама эта серия постов была написана с другой целью.

Я хотела поговорить о праве человека быть несчастливым, не несчастным, прошу заметить, а несчастливым, праве переживать трудности и проблемы своей жизни без радостной американской улыбки на всю физиономию. Праве сказать, да мне сейчас трудно и тяжело, даже если кому то и непонятны источники моих трудностей. Но должно быть и право на надежду, что тягости рассеются как грозовые облака и выглянет солнце. Главное правильно подобрать таблетку. :)))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting