esya: (comp)
[personal profile] esya
Очередная белая сибирская лиса приключившаяся с нашим живым журналом напомнила мне, что я давно хотела написать о компьютерной зависимости. Те, кто переболел ею как я, хорошо знают проявления абстинентного синдрома, которые особенно остры, когда компьютер рядом, но вне досягаемости. Наоборот же, когда компьютера рядом нет, ощущается необыкновенное чувство легкости и эйфории. К сожалению или к счастью, времена, когда мы не включены в розетку интернета, уходят в прошлое. Не далее, как вчера гуляя по пляжу, я показала ребенку компанию в плавках, прогуливающуюся уткнувшись в смартофоны. Вполне симпатичные молодые люди не смотрели друг на друга, не смотрели на прекрасную природу, не шлепали по волнам, брызгая друг на друга - они, согнувшись крючком, брели таращась в маленькие экранчики.
- Смотри, какой ужас, - сказала я сыну, - полное извращение.
Отродье не ответило мне согласием, хищно оглядев смартофон и цыкнув зубом.

Наверное, у нового поколения выработается гигиена этого дела и правила приличия. Случайная знакомая (>60) рассказала мне про свою студентку, которая общается с компьютером с 4-х лет, и которая ужасно быстро печатает всеми пальцами.
- А думает, что писать, она так же быстро? - спросила я.
- Ну нет, что ты, - захихикала собеседница.

К чему уметь быстро печатать, если не знаешь, что сказать??? Но это неважно.

Тем не менее, в этот переходный период, страдают все, не только мы оторванные от любимой игрушки. Недавний опрос показал, что молодые тоже испытывают стресс от жизни в этом виртуальном мире.

Students are aware of, and seemingly frustrated by, the amount of time they spend online. Some talked about spending too much time online, calling it a waste and even an addictive form of behavior. As one student commented: "I don't realize how much time is passing while on my phone and computer. I'm so preoccupied, I'm not paying attention to what else is going on around me."

Many students feel pressure from those around them to be continually connected and responsive. They feel this pressure not only from peers but also from parents, faculty, employers, and even the technology companies whose marketing strategies make them feel they must have the most up-to-date gadgets and features. "I don't have a coping mechanism," one student said. "There are so many things: e-mail, high-school e-mail, personal e-mail, texting, news."

Students regularly talk about their online contacts as being less "real" than face-to-face interactions. "Talking to all these people, making connections when it wasn't really a personal connection, didn't feel real," one student said.

When forced to disconnect for longer stretches of time, some students discover that they enjoy the slower pace of life. Their first reaction might be anxiety or panic—over the loss of cellphone coverage while on vacation, for example. But once they made the adjustment, they were likely to find themselves more relaxed. Said one international student: "When I came to the States, I didn't bring my laptop. ... I have much more time. It's a great feeling."

Students hold a range of opinions about the use of personal technologies in the classroom. Some say laptops and cellphones are sources of distraction and shouldn't be permitted; others think that people who use them should sit in the back of the classroom. Still others feel they have the right to turn to Facebook or YouTube if the instructor isn't sufficiently engaging.


Дан интернет мне "что мне делать с ним, таким единым и таким моим?" О себе скажу, я рада, что моя зависимость перешла в комфортную, приносящую больше удовольствия, чем... Чего и всем желаю.
Единственно, я уже не испытываю радости, когда уезжаю от компьютера, но все еще, провожу немного больше времени чем хочу, с ним в обнимку.

Date: 2011-07-26 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Дом без Интернета, как дом с туалетом на улице. Жить можно но очень неудобно. ;))

Date: 2011-07-26 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
ох уж это поколение И-т :))

Date: 2011-07-26 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] egoistik.livejournal.com
Раньше еще была болезненная зависимость от телефона: сидишь дома и выйти не можешь, - вдруг позвонит!!? (это когда мобильных не изобрели)

Тем не менее, - Интернет великая вещь, делающая и людей и расстояния одновременно ближе и дальше.

Date: 2011-07-26 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
У меня и телефона не было, а стало быть и зависимости :)

Да, кстати, это ему удается одновременно :)

Date: 2011-07-26 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] ushlaya.livejournal.com
если я не заметила падения ЖЖежки, значит ли это, что я отстала от жизни?
может, вернулась в нее?

Date: 2011-07-26 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] ushlaya.livejournal.com
ненадолго...

Date: 2011-07-26 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
как это тебе удалось? :) Ушлая!!!

Date: 2011-07-26 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] ushlaya.livejournal.com
сама в шоке

Date: 2011-07-26 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] gena-gerasim.livejournal.com
Маладчага! Как Мну тебя понимает! Как Мну удивляется молодёжи современной и как Мну не любит дебильники, цифровые фотоаппараты, телевидение и проч. изобретения НТП. И как Мну ими восхищается!
Мне так хочется обнять Тебя, чтобы ты положила свою усталую голову с высочайшим IQ Мне на Плечо и немного вздремнула... А я бы тебе Маршака почитал. Сказочку про Шалтая-Болтая, про Королевскую Конницу и Королевскую Рать... Цёмики нежно подушечки твоих пальцев которые чепатают буковки...

Date: 2011-07-26 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
*кладет Гене голову на плечо* :) Как бы нам удалось пообщаться-то без тырнета, а Ген??? :)

Date: 2011-07-26 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/anfisa_/
А вот Вам в придачу и книжка в тему (довольно любопытная): http://www.theshallowsbook.com/nicholascarr/Nicholas_Carrs_The_Shallows.html

Date: 2011-07-26 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Да, надо прочесть :) Ключевой вопрос современности -- Is Google making us stupid? - Ответ - Очень может быть. Раньше мы часто спорили, аргументировали, а теперь лезем в Гугол... сразу!

Date: 2011-07-27 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/anfisa_/
Это даже хуже, чем сразу в гугол. Там автор среди прочего упоминает утрату способности долго и последовательно читать какой-либо текст (и понимать при этом прочитанное) и фрагментарность получаемой информации и вытекающее из этого неумение за деревьями видеть лес.

Читать не обязательно, можно послушать - оно есть в библиотеках в аудио варианте. Мне подобное звуковое сопровождение сильно скрашивает бытовую суету.

Date: 2011-07-27 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Я, кстати, уже сомневаюсь, что я смогла бы прочесть Войну и мир по новой. Так много букв.

А мне фрагментарность не мешает, она занимает свое место в голове.

Date: 2011-07-27 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/anfisa_/
Ваша голова имеет для нее место, а вокруг все больше появляется голов, у которых нет места ни для чего другого, да и фрагменты между собой не связаны.

Войну и мир перечитывать просто не хочется. А вот Бесов надо бы. Меня длинный текст своей длинной не смущает, было бы в нем содержание ... Читать для удовольствия некогда - вот это уже проблема :)

Date: 2011-07-27 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Да, я уже боюсь читать увлекательные книжки, оторваться очень трудно, а необходимо. Поэтому, в автобусах читаю на английском и что-то умеренно интересное :) Закрыл и спокойно работаешь, готовишь и т.д.
Меня голова сына беспокоит, но я думаю, что это уже старческое брюзжание :)

Date: 2011-07-26 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] dr-sergeeva.livejournal.com
Проблемы с ЖЖ я могу пережить. Главное, чтобы скайп и почта сбой не давали. А то разориться можно на разговорах по телефону.

Date: 2011-07-26 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
А это тоже новейшее веяние всегда быть на связи. Раньше люди письма писали, они шли несколько дней, потом на них отвечали, и они опять шли несколько дней... Мама обижалась, что я редко пишу.

Date: 2011-07-26 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Я вовремя тайм-аут от ЖЖ взяла, не так все это ощущается, как могло бы быть...

Date: 2011-07-26 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Жж-трагедия прошла стороной :)

Date: 2011-07-26 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] jurgium.livejournal.com
и у меня интернет зависимость, а как появился смартфон так она только усилилась.. теперь интернет всегда со мной!

кстати, очень удобно, заходишь в магазин, смотришь товар, и тут же проверяешь в интернете можно ли где-то купить его дешевле :)

ну и другие удобства ))

Date: 2011-07-26 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Я точно знаю, что я не хочу интернет зависимости, хотя без джпиэса и сотового мне, конечно, неуютно. Да и, конечно, когда сын просит что-то частенько предлагаю купить это в интернете. Хотя, у нас ряд крупных магазинов старается не поднимать цены выше интернетных больше чем на цену доставки по почте :)

Date: 2011-07-26 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Видимо я не-интернетозависимая. И падение ЖЖ вчера меня напрягло только потому, что я rfr hfp написала пост и никак не могла его отправить ;)

Date: 2011-07-26 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
А мне не с чем было пить кофе утром :) Проснулось, а там два поста. Зато, как рано я попала на работу!

Date: 2011-07-26 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] nina-kink.livejournal.com
прям жалко стало деток :)
мне самой уже пришло время устанавливать время, когда я проверяю почту (тогда и только тогда)...

Date: 2011-07-27 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
хм, почта у меня снимается в непрерывном режиме, видимо, у меня ее меньше

Date: 2011-07-26 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] svet-lane.livejournal.com
я точно уже переболела, даже удивительно иногда

Может у детей это будет проходить в детстве, у них и удивления такого как у нас не будет - "интернет, вот это да!"

Date: 2011-07-27 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
Это не удивление, это уже иной способ жизни. И да, все будет как-то иначе.

Date: 2011-07-26 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] feline34.livejournal.com
Я вот все никак не переболею... Без ЖЖ во всяком случае мне сложно. Даже в отпуске, все время хочется описывать свои ощущения, приключения и прочая :)

Date: 2011-07-27 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
А у тебя неплохо получается :)
Но в голове я постов уже не сочиняю, могу спокойно взирать на что-то прекрасное без размышлений, как я об этом расскажу :)

Date: 2011-07-27 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
ну вот, прокравшись незаметно для всех остальных придавленным падением, замечу, что с увеличением ЖЖ ленты моей, жизнь стала явно веселее и многообразнее. то есть, я обычно залезала на местный форум и тянуло меня туда страшной силушкой... а тут, вот, я даже иногда махохистки себе говорю "обожди ещё пару часов, чего новенького почитаешь"! о.

Date: 2011-07-31 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
клин клином вышибают :)

Date: 2011-07-28 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
aga-aga, zachem zapominat', kogda mozhno nayti

Date: 2011-07-29 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
да, я вот еще не переболела, жуткая ломка без жж у меня была %)

Date: 2011-07-31 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
С жж утренний кофе вкуснее:)

Profile

esya: (Default)
esya

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios